全国各地で梅雨明けし、すっかり夏本番!といったお天気ですね。
私もすでにバテ気味です・・
暑いと、ついつい冷たい飲み物・食べ物ばかり摂ってしまいがちです。
実際、我が家の今日の夕ごはんはそうめんでした・・^^
冷たい食べ物ばかりだと、カラダが冷えて代謝が落ちてしまうそうです(´・ω・`)
そこで夏におすすめしたいのが【蒸し料理】
ティファールの
スチームクッカーですv
こーんなにコンパクトに収納できて、多機能なんですよ( ´艸`)ムプ
子供が喜びそうな、手作りプリンも作れちゃいます♪
普段私が作る蒸し料理、というと茶碗蒸しかなぁ。
蒸す、という行為自体冬場のイメージが強くて、これまで夏はあんまり
作らない私でした。。
が、さっぱり&栄養たっぷり蒸し料理を作るなら、実は夏がいいんですって☆
蒸してカサを減らした野菜、余分な脂を落とした肉料理。
いっぺんに食べるなら温野菜と豚しゃぶのサラダ、とかおいしそうですねv
野菜が高騰している昨今、できるだけムダなく効率よく栄養がとれる
蒸し料理で上手に取り入れたいものです♪